O pescado apresenta inúmeros benefícios para a saúde dos consumidores. No
entanto, pode ser igualmente uma fonte de contaminantes ambientais com potencial impacto na saúde
pública. Atualmente existe pouca informação disponível sobre contaminantes químicos não
regulamentados em pescado, nomeadamente disruptores endócrinos, produtos farmacêuticos e de higiene
pessoal, toxinas de microalgas nocivas, lixo marinho e substâncias químicas associadas. Assim, o
projeto ECsafeSEAFOOD pretende encontrar evidências científicas para desenvolver medidas ambientais
e definir políticas nas áreas da saúde e segurança alimentar. Neste sentido, é importante
estabelecer uma relação entre a presença de contaminantes químicos ainda não regulamentados nos
produtos de pesca e aquacultura e a sua implicação na saúde dos consumidores, como resultado da
contaminação do meio marinho por produtos químicos.
O projeto ECsafeSEAFOOD compreende oito atividades (WP):
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WP1. Base de dados e seleção dos contaminantes químicos relevantes não
regulamentados – criar uma base de dados sobre os contaminantes, recorrendo à informação relevante
disponível na literatura e programas de monitorização, tendo em vista a avaliação do risco
associado ao consumo de pescado.
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WP2. Monitorização dos contaminantes químicos não regulamentados em produtos da
pesca - monitorizar a presença de contaminantes no ambiente e em organismos marinhos, de modo a
selecionar os que podem representar um perigo para a saúde pública.
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WP3. Avaliação do risco associado à exposição dos consumidores aos contaminantes
relevantes e implementação de estratégias de mitigação para reduzir os riscos na saúde pública –
avaliar o efeito do processamento/confeção culinária na concentração dos contaminantes relevantes
presentes nos produtos da pesca e aquacultura, bem como os riscos para a saúde pública, com base em
modelos probabilísticos. Desenvolver medidas de mitigação para que os gestores de risco possam
atenuar os riscos para os consumidores, tais como o processamento, fitorremediação (i.e. uso de
algas na remoção de poluentes), elaboração de linhas de orientação e ferramentas informáticas que
permitam calcular o risco associado ao consumo de pescado.
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WP4. Desenvolvimento de métodos de deteção rápida para os contaminantes relevantes
nos produtos da pesca desenvolver, validar e fornecer novas metodologias para a deteção dos
contaminantes relevantes em produtos da pesca e aquacultura, de forma fácil e rápida. Otimizar
métodos para a deteção e quantificação de toxinas emergentes provenientes de microalgas
nocivas.
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WP5. Toxicidade de contaminantes químicos relevantes para a saúde pública –
determinar os efeitos tóxicos dos contaminantes químicos relevantes na saúde humana.
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WP6. Efeito da transferência de contaminantes relevantes do meio ambiente marinho
e das alterações climáticas para o pescado – estudar o efeito da transferência dos contaminantes
químicos relevantes entre o meio ambiente e os organismos marinhos, tendo em conta o efeito das
alterações climáticas.
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WP7. Divulgação, transferência de conhecimentos e gestão dos direitos de
propriedade intelectual – selecionar as informações/resultados a divulgar junto dos consumidores e
público em geral em cooperação com gestores de risco, de modo a reduzir os riscos para a saúde
pública. Confirmar/rever os limites máximos de referencia Europeus para os contaminantes químicos
que representam risco para os consumidores, e para os quais ainda não exista legislação, ou a
informação seja insuficiente.
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WP8. Gestão do Projeto - assegurar a implementação de práticas de gestão
adequadas, tentando estabelecer uma cooperação entre a investigação e a indústria para o
desenvolvimento de novas ferramentas que permitam assegurar uma maior confiança dos consumidores
relativamente à segurança do pescado.
O consórcio do projeto ECsafeSEAFOOD é composto por 18 instituições de nove países da União
Europeia (Bélgica, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, França, Irlanda, Itália, Países Baixos e
Portugal) e um país associado (Noruega). Todos os parceiros foram selecionados com base na sua
experiência e competência, de modo a gerar uma parceria equilibrada, necessária para a realização
de um projeto multidisciplinar como o ECsafeSEAFOOD. |