Objetivos:
- Caracterizar os recursos selecionados sob o ponto de vista químico, nutricional e
microbiológico;
- Valorizar diferentes recursos marinhos sub-explorados, com ênfase nos recursos provenientes da
pequena pesca;
- Produzir extratos contendo componentes bioativos através do uso de processos inovadores que
salvaguardem o ambiente, a segurança de possíveis consumidores e a viabilidade tecnológica e
económica numa situação de ambiente industrial;
- Desenvolver uma nova geração de produtos inovadores, com diferentes graus de processamento,
promotores da saúde e bem-estar dos consumidores;
- Promover o consumo dos produtos à base de recursos marinhos sub-explorados, transferir a
tecnologia de processamento relevante para a indústria e assegurar uma disseminação dos
resultados.
Atividades & Resultados Esperados/Atingidos:
- 5 Recursos pesqueiros menos valorizados cujo potencial económico e tecnológico será
incrementado de forma significativa, através, de novos conceitos, tecnologias ou abordagens,
inclusive com integração de aspetos culturais e gastronómicos bem como de aspetos ligados à saúde e
bem-estar;
- 2 Produtos representado conceitos inovadores de preparação e apresentação de pescado (cozinha
saudável, produtos ‘gourmet’ e especialidades regionais);
- 3 Produtos Alimentares de Nova Geração ou Tradicionais Melhorados de reestruturados funcionais
com matriz marinha e enriquecidos com nutrientes com origem em recursos marinhos sub-utilizados,
alcançando um nível de qualidade e segurança alimentar sem precedente na área;
- Transferências de Tecnologia Decisiva para a Indústria: a) processo de extração à baixa
temperatura de componentes bioativos lipofílicos termolábeis de recursos marinhos subutilizados com
sustentabilidade ambiental e máxima segurança para o consumidor final; b) tecnologia de otimização
textural de produtos processados com origem marinha; c) forma de inviabilização de larvas de
anisaquídeos em produtos da pesca e aquicultura;
- Disseminação dos resultados do projeto junto de consumidores, agentes da fileira do pescado e
da aquacultura e comunidade científica, através, da organização e participação em semanários,
elaboração de manuais de boas práticas e tutoriais tecnológicos e ainda do estabelecimento de
plataformas de divulgação ‘online’.
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