2020-05-13 (IPMA)
Decorreu online, via plataforma GoToMeeting, no dia 28 de abril de 2020 a reunião de Coordenação dos 30 meses do projeto europeu SEAFOODTOMORROW (ref. 773400 – financiamento H2020), coordenado pelo IPMA, com a presença de cerca de 40 participantes. Dada a conjuntura atual, provocada pela pandemia do COVID-19, foi impossível a realização presencial deste evento, prevista para 28 e 29 de abril, em França.
Este projeto centra-se essencialmente na validação de ações de inovação para a indústria da produção e processamento de pescado. Pretende-se otimizar e validar produtos de excelente qualidade, incluindo pescado com níveis adequados de nutrientes essenciais e teores reduzidos de sódio, bem como produtos processados de pescado de fácil e conveniente utilização por segmentos específicos da população, nomeadamente grávidas, idosos e crianças.
As tecnologias a validar compreendem sensores para a deteção e quantificação rápida dos teores de contaminantes em pescado, tecnologias de secagem, pasteurização e esterilização de pescado com maior eficiência energética e menor utilização de água, e estratégias de redução de contaminantes em pescado. O projeto pretende ainda validar ferramentas inovadoras que permitam determinar a autenticidade de pescado, bem como assegurar a sua rastreabilidade e criar as bases para a certificação da qualidade de pescado.
Dada a excelente comunicação existente entre os 35 parceiros, as atividades em curso estão em linha com o inicialmente planeado, tendo servido a reunião para defenir o plano de ação para as atividades a desenvolver nos próximos 6 meses. Considerando as severas consequências provocadas pela pandemia, que conduziram a uma paragem forçada das atividades do projeto a partir de fevereiro de 2020, foi solicitada uma extensão por 6 meses adicionais à Comissão Europeia, pelo que se prevê que as atividades do projeto só terminem em abril de 2021.
Está prevista a realização da próxima reunião em França, Boulogne Sur-Mer, a 4 e 5 de novembro de 2020.
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