Instituto Portugues do Mar e Atmosfera - Homepage

  • Quem somos | 
  • Onde estamos | 
  • Conselho científico | 
  • Recrutamento | 
  • Formação@IPMA | 
  • Investigação | 
  • eBiblioteca | 
  • Enciclopédia | 
  • Contacto | 
  • EN
  • Tempo
    • Previsão significativa
    • Previsão 10 dias e horária
    • Previsão descritiva
    • Avisos Meteorológicos
    • Cartas meteorológicas
    • Perfis verticais
    • Imagens satélite
    • Imagens radar
    • Descargas elétricas
    • Estações Online
    • Radiação Solar
    • Previsão no mundo
    • Previsão período alargado
    • Previsão sazonal
    • Previsão ciclones tropicais
    • Testemunhou um fenómeno meteorológico?
  • Mar
    • Praias e Portos
    • Previsão para navegação
    • Previsão altura significativa
    • Previsão período de pico
    • Previsão de corrente
    • Previsão de temperatura
    • Previsão da elevação
  • Sismos
    • Atividade sísmica
    • Shakemap
    • Sentiu um sismo?
    • Comunicados
    • Tensor Momento Sísmico
    • Escalas sísmicas
    • Rede sísmica
    • Medidas em caso sismo
    • Projetos
    • Boletins
  • Clima
    • Acompanhamento do clima
    • Extremos climatológicos
    • Normais climatológicas
    • Séries longas
    • Monitorização diária
    • Monitorização mensal
    • Monitorização da Seca
    • Ondas de Calor
    • Boletins climatológicos
    • Gases com efeito estufa
    • Portal do Clima
    • Serviços de Clima
  • Bivalves
    • Bivalves - ponto situação
    • Zonas de Produção
    • Documentos e Legislação
    • Biotoxinas
    • Fitoplâncton Nocivo
    • Metais Contaminantes
    • Microbiologia
    • Histórico interdições
  • Pescas e aquacultura
    • Recursos Vivos
    • Estação Piscicultura de Olhão
    • Estação Moluscicultura de Tavira
    • Estação Oceanográfica Cascais
    • Projectos
    • Divulgação
    • Espaço Aquicultura
    • ICES
  • Aeronáutica
    • Mensagens TAF e METAR
    • Self Briefing
    • Saber mais, aeronáutica.
  • Agricultura
    • Percentagem água solo
    • Vegetation Health Index (VHI)
    • Fração radiação absorvida (FAPAR)
    • Boletins agrometeo
    • Mais informação
    • Plataforma agroclimática
  • Saúde
    • Índice ultravioleta
    • Ozono
    • Pólens
  • Navios
    • Enquadramento
    • NI Mário Ruivo
    • NI Diplodus
    • Maris
    • Recife II
    • Cardium
  • Espaço
    • Satélite MSG
    • Imagens do sol
  • Fogos Rurais
    • Perigo de Incêndio Continente
    • Perigo de Incêndio Madeira
    • FWI e Probabilidade de Extremos
    • Relatórios Perigo de Incêndio

Noticias

  • Evento de Segurança Alimentar

    Dia Mundial da Segurança Alimentar
    Tue Jun 17 11:00:00 UTC 2025
  • Palestra Do Mar à Margem

    Desafios da Costa Atlântica
    Tue Jun 17 11:00:00 UTC 2025
  • Boletim Clima Maio/2025

    Resumo do Boletim Climatológico de Maio de 2025 em Portugal Continental Maio Quente e Seco em Portugal - Atualização
    Tue Jun 17 10:00:00 UTC 2025
  • Mais notícias
IPMA>Enciclopédia IPMA>Ambiente>

ÍNDICE WIND CHILL

A fórmula original do Wind Chill foi desenvolvida por Paul Siple e Charles Passel (1945) (exploradores na Antártica). Eles mediram quanto tempo levava a água a congelar dentro de pequeno saco plástico cilíndrico quando este era sujeito ao vento.

formula

 V - Velocidade do vento em Km/h

 T - Temperatura do Ar em graus Celsius (33 corresponde à temperatura do corpo em condições de calma).

 

Apesar de ter sido por vezes modificada ao longo dos anos, a expressão de Siple e Passel manteve-se no essencial inalterada, tendo sido utilizada até muito recentemente. Verificou-se, no entanto, que necessitava de ser remodelada, pois existe uma diferença considerável entre o corpo humano e um saco de plástico!! Quanto mais não seja, o corpo humano produz calor... Deste modo em 2001 um grupo de cientistas do Canadá e USA trabalharam em conjunto no sentido de desenvolverem um novo índice Wind Chill. Esta nova fórmula foi desenvolvida baseada no trabalho de Randall Osczevski do DCIEM e de Maurice Bluestein da Universidade de Purdue, Indiana, apresentado no meeting JAG/TI em Toronto, Agosto de 2001. 

Assim esta nova equação baseia-se nas seguintes considerações:

  • A velocidade do vento é calculada tendo em conta a altura média da face humana (1.5 m) em vez da altura padrão do anemómetro (10 m). Esta correção é efetuada multiplicando o vento a 10 metros por um fator de 2/3.
  • Baseia-se num modelo da face humana e incorpora teorias modernas de transferência de calor, i.e, tem em conta quanto calor é perdido pelo corpo para o ar envolvente nos dias frios e ventosos, nomeadamente considerando a resistência à perda de calor pela pele.
  • Considera o limite de velocidade de vento de 4.8 km/h, a partir do qual se começa a sentir o efeito de Wind Chill . Este valor foi determinado com base na velocidade média com que as pessoas normalmente se deslocam.


Assim a nova equação é a seguinte:

 

 

formula
 
 
  • Media

    • Notícias
    • Comunicados
    • Palestras / formações
    • Comunicados Imprensa
    • YouTube
    • Canal IPMA Educast
  • Redes Sociais

    • Facebook
    • Facebook - Açores
    • Twitter
    • Instagram
  • Serviços

    • Produtos e serviços
    • RSS
    • Apps Android
    • Apps Apple
  • Informações

    • Contacto
    • Links úteis
    • Bolsas de investigação
    • Projetos EEA Grants
    • ECMWF
  • Sobre o Site

    • Acessibilidade
    • Avisos legais
    • Mapa do site
    • Portal da Denúncia
  • Projectos WEB

    • Observar
    • Subscrições
    • Inquéritos
    • E-learning
    • Shakemap
 
  • Apcer - A marca da Certificação
  • Lisboa:
        UTC:

    Copyright © Instituto Português do Mar e da Atmosfera 2025
  • Ministério da Economia Ministério Agricultura e Pescas