2021-04-30 (IPMA)
O projeto "SeafoodTomorrow - Pescado Nutritivo, Seguro e Sustentável para o Futuro", do qual o IPMA foi entidade coordenadora, decorreu entre 2017 e abril de 2021, apresentando agora as principais conclusões. Os resultados obtidos ajudam a garantir um futuro sustentável para a indústria de pescado.
O SEAFOODTOMORROW é o resultado de uma colaboração entre mais de 60 investigadores de 35 instituições parceiras em toda a Europa e cujos resultados estabeleceram as bases para fortalecer a indústria de produção e processamento de pescado na Europa, assegurando a sustentabilidade do pescado para as gerações futuras.
Financiado pelo programa Europeu Horizonte 2020 (Horizon 2020), o Projeto desenvolveu soluções inovadoras para resolver alguns dos maiores problemas da indústria do pescado: sustentabilidade e garantia de segurança, qualidade, transparência e disponibilidade de produtos que vão ao encontro das necessidades do consumidor.
O pescado é uma importante fonte de proteínas de excelente qualidade e é naturalmente rico em nutrientes valiosos para uma dieta saudável. Aproximadamente três biliões de pessoas dependem de pescado (selvagem e de aquacultura) como fonte principal de proteína. Como a população mundial e a aquacultura continuam em expansão, é crucial desenvolver novas soluções inovadoras e ecológicas para garantir que a segurança e qualidade globais do pescado consigam acompanhar as necessidades do mercado.
Os principais resultados incluem:
Encontra-se disponível uma brochura interativa (ver link abaixo) onde é possível conhecer: as soluções inovadoras validadas no projeto, os principais resultados e conclusões; as próximas etapas para assegurar a implementação dos resultados à escala comercial; os planos dos parceiros para explorarem mais oportunidades de os utilizadores finais poderem usufruir dos resultados obtidos.
António Marques, Coordenador do Projeto e investigador do IPMA, destaca o seu impacto:
“Os resultados do SEAFOODTOMORROW ajudarão a diminuir a pegada ambiental do setor do pescado e a incentivar o uso sustentável dos nossos recursos marinhos. Esperamos que as nossas soluções eco-inovadoras cheguem ao mercado em breve e permitam que a sociedade continue a desfrutar do pescado como uma fonte alimentar segura e nutritiva. Algumas das nossas soluções requerem validação a nível industrial. Quando isto for alcançado, estamos confiantes que os resultados irão ajudar a indústria do pescado a enfrentar os desafios futuros da sociedade, contribuir para o Acordo Verde Europeu, economia circular e desperdício zero no setor do pescado”.
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