2021-10-06 (IPMA)
O IPMA associa-se à celebração do "Dia Mundial dos Oceanos", a 8 de junho, com a iniciativa "Descobrir o nosso Mar", no âmbito do desafio lançado pela Comissão Europeia "Dia Marítimo Europeu no Meu País", que decorre também para assinalar esta data.
Assim, ao longo do dia, o IPMA propõe atividades em formato virtual com dois programas: um a decorrer em formato contínuo que pode ser acedido a qualquer momento e outro que se traduz numa palestra a ser transmitida em direto entre as 09h e as 16h50.
Os temas a abordar na palestra vão desde o consumo de bivalves em segurança, o ciclo dos microplásticos, como era o clima global no Passado, as espécies indígenas como uma ameaça à biodiversidade do nosso mar, entre outros.
O programa contínuo propõe visitas virtuais aos laboratórios do IPMA e à Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO), entrevistas sobre a roda dos alimentos, os benefícios do peixe e o futuro da alimentação à base de produtos de mar, o estudo de algas nocivas, a reciclagem de resíduos eléctricos, a literacia dos Oceanos para os mais pequenos, entre muitos outros.
A componnete para os mais pequenos também faz parte do programa e inclui atividades lúdicas como jogos, puzzles ou quizzes, tudo relacionado com o Mar e Recursos Marinhos e a decorrer em formato virtual.
Participe! A participação é gratuita mas com inscrição online obrigatória.
O "Dia Mundial dos Oceanos" foi instituído pela ONU em 2008, depois da Conferência sobre o Ambiente e Desenvolvimento decorrida no Rio de Janeiro em 1992, e pretende alertar para a importância dos Oceanos enquanto "pulmões do planeta", emissores de grande parte do oxigénio que respiramos.
Recordamos que a área de Mar e Recursos Marinhos do IPMA, situada no pólo de Algés, monitoriza e investiga este tema desde a década de 60. É no IPMA/Algés que é realizado o acompanhamento dos stocks de peixes pelágicos como a sardinha ou o biqueirão, que decorre o controlo da qualidade dos bivalves e do pescado em Portugal para a alimentação humana, que são desenvolvidos novos produtos derivados de peixe a pensar no futuro da alimentação, que é estudado o clima de há 10.000 anos através da equipa de geologia marinha ou onde se situa o núcleo que gere a frota de navios de investigação do IPMA para explorar o Oceano, ao serviço da comunidade científica nacional e internacional.
Imagens associadas