2022-10-06 (IPMA)
Nos próximos dias 19 e 20 de outubro de 2022 decorrerá em Vigo, Espanha, a conferência final do projeto Interreg Atlantic Area SEAFOOD-AGE: Processos e produtos da pesca inteligentes, ecológicos e inovadores para um envelhecimento saudável. Após mais de 3 anos chega ao fim este projeto de trabalho dedicado ao desenvolvimento de soluções alimentares para um envelhecimento saudável seguindo os princípios da economia circular.
A conferência é organizada pelo Instituto de Investigaciones Marinas , que reunirá investigadores, indústria e a sociedade civil. Este evento em formato presencial, incidirá na apresentação dos resultados, orientados tanto para a vertente científica como industrial e será constituído por diversas palestras, discussões em grupo e entrevistas bilaterais, que visam abordar:
O consórcio SEAFOOD-AGE agrega organizações de investigação e empresas de Espanha, França, Irlanda, Reino Unido e Finlândia, nomeadamente o Instituto de Investigação Marinha-CSIC (IIM), Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL), Technopole Quimper – Cornouaille, Abbyss Ingredients, National University of Ireland – University College Cork (UCC), Indigo Rock Marine Research Station, Lancaster University, NOTPLA, OULU University of Applied Sciences, Benboa-Relento, Inxenia, Organização de Produtores de Pesca Fresca do Porto e Ría de Marín (Opromar) e o IPMA.
A equipa do IPMA integrada no Departamento do Mar e dos Recursos Marinhos faz parte deste consórcio e irá apresentar nesta conferência final o trabalho desenvolvido e principais conclusões obtidos ao longo do projeto, no que se refere à produção de ingredientes bioativos a partir de subprodutos marinhos, descartes e algas, para formulação de um produto RTE direcionado ao envelhecimento saudável. Neste sentido serão abordados, em particular a:
Os estudos desenvolvidos resultaram na identificação dos ingredientes funcionais que melhor respondiam às atividades biológicas pretendidas, e permitiram a criação de um produto alimentar ‘Ready-To-Eat’ capaz de ser comercializado e com potencial de promoção de um envelhecimento saudável com desperdicio minimo.
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