2025-06-17 (IPMA)
Celebrou-se a 7 de junho o Dia Mundial da Alimentação, e para assinalar a ocasião a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) promoveu um evento técnico-científico com a participação de especialistas, entre eles o IPMA.
Para o evento a ASAE selecionou o projecto "EuroCigua II - An integrated approach to assess the human health risks of ciguatoxins in fish in Europe", que foi apresentado pelo investigador e responsável pela participação do IPMA no consórcio, Pedro Reis Costa. O investigador fez parte da mesa redonda “Parcerias e Sinergias na Avaliação e Comunicação dos Riscos vs. Opções de Financiamento”, com moderação da Subinspetora-Geral da ASEAE, Filipa Melo de Vasconcelos.
Na sua apresentação o investigador renovou a importância do apoio promovido pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) no estudo do risco de Ciguatera na Europa, e a importância do projecto na promoção de colaborações internacionais para responder a um desafio comum.
A Ciguatera é uma intoxicação alimentar devido ao consumo de peixe contaminado com ciguatoxinas. Embora endémica de áreas tropicais como as Caraíbas ou a Polinésia, casos de intoxicação têm sido relatados na Europa, particularmente na Madeira e nas Ilhas Canárias. O objetivo principal do EuroCigua II é contribuir para a plena caracterização do risco de intoxicação por ciguatera na Europa.
O projeto é o-financiado pela EFSA e visa responder aos desafios emergentes de segurança alimentar.
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