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Volume de água no solo (SMI)

O solo é um sistema composto por 3 fases: sólida, líquida e gasosa. A fase sólida é formada por partículas minerais e, em menor proporção, por componentes orgânicos. Estes elementos estão em contacto com espaços vazios, sendo que estes podem ser ocupados pela água e pela atmosfera do solo. Para o crescimento da vegetação é necessário um equilíbrio adequado entre estes três estados físicos. A proporção de espaços vazios num solo seco é função do tipo de solo. O modelo considera o tipo de solo (FAO) a variar com a localização, mas não com a profundidade do solo.

O volume de água no solo pode variar entre 0 no solo seco e a SAT no solo saturado. Entre 0 e a SAT existem duas descontinuidades importantes, o ponto de emurchecimento permanente (PEP) e a capacidade de campo (CC), isto é, 0

O modelo considera o solo dividido em 4 camadas (7, 21, 72, 189 cm) e a água no solo é dada em volume (m3/m3). Considerando o primeiro metro de solo (média 0-100 cm profundidade) calculou-se o valor de água no solo em milímetros, multiplicando este valor pela espessura da camada e por 1000. Assim, numa primeira fase extraíram-se os dados de água no solo (Soil Moisture) em mm e depois o índice de água no solo (que considera a eficiência evaporativa), normalizado entre a capacidade de campo e o ponto de emurchecimento permanente.

O índice de água no solo (AS) apresentado, produto soil moisture index (SMI) do Centro Europeu de Previsão do Tempo a Médio Prazo (ECMWF), é disponibilizado para o RUN 00 UTC t+0, ECMWF-HRES (modelo de alta resolução), e tem 9 km de resolução. Considera a variação dos valores de percentagem de água no solo (média 0-100 cm profundidade), em relação à capacidade de água utilizável pelas plantas, entre o ponto de emurchecimento permanente (PEP) e a capacidade de campo (CC) e a eficiência de evaporação a aumentar linearmente entre 0% e 100%. A cor laranja escuro quando AS≤PEP; entre o laranja e o azul considera PEP

 
 
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