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FAQ's - Pescas

Qual a classificação das zonas de produção de moluscos bivalves?

Presentemente, o sistema de classificação das zonas de produção de moluscos bivalves baseia-se em critérios bacteriológicos (Contagem de Escherichia coli) e teor em metais tóxicos (cádmio, chumbo e mercúrio). Nos termos do Anexo II, Capítulo II do Regulamento n.º 854/2004/CE de 29/04, Regulamento (CE) N.º 2073/2005, de 15/11, Regulamento (CE) N.º 1441/2007 de 5/12 e Regulamento (CE) N.º 1021/2008 de 17/10 as zonas de produção de moluscos bivalves são classificadas de acordo com os seguintes critérios:

Classe Teos de Escherichia coli /100 g Observações
A Inferior ou igual a 230 -
B De 230 a inferior ou igual a 4600 em pelo menos 90 % das amostras; nenhuma amostra pode exceder 46000
C De 4600 a inferior ou igual a 46000 -
Proibida Superior a 46000 -

Significado:

  • Classe A - Os bivalves podem ser apanhados e comercializados para consumo humano directo;
  • Classe B - Os bivalves podem ser apanhados e destinados a depuração, transposição ou transformação em unidade industrial;
  • Classe C - Os bivalves podem ser apanhados e destinados a transposição prolongada ou transformação em unidade industrial;
  • Proibida – interdita a captura de bivalves.

Adaptado de: Regulamento (CE) N.º 854/2004, de 29/04, N.º 2073/2005, de 15/11, N.º 1441/2007 de 5/12, e N.º 1021/2008 de 17/10.

Elemento Teor máximo admissível (mg/kg)(parte edível)
Mercúrio 0,50
Chumbo 1,5
Cádmio 1,0
(IPMA)

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