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ÍNDICE WIND CHILL

A fórmula original do Wind Chill foi desenvolvida por Paul Siple e Charles Passel (1945) (exploradores na Antártica). Eles mediram quanto tempo levava a água a congelar dentro de pequeno saco plástico cilíndrico quando este era sujeito ao vento.

formula

 V - Velocidade do vento em Km/h

 T - Temperatura do Ar em graus Celsius (33 corresponde à temperatura do corpo em condições de calma).

 

Apesar de ter sido por vezes modificada ao longo dos anos, a expressão de Siple e Passel manteve-se no essencial inalterada, tendo sido utilizada até muito recentemente. Verificou-se, no entanto, que necessitava de ser remodelada, pois existe uma diferença considerável entre o corpo humano e um saco de plástico!! Quanto mais não seja, o corpo humano produz calor... Deste modo em 2001 um grupo de cientistas do Canadá e USA trabalharam em conjunto no sentido de desenvolverem um novo índice Wind Chill. Esta nova fórmula foi desenvolvida baseada no trabalho de Randall Osczevski do DCIEM e de Maurice Bluestein da Universidade de Purdue, Indiana, apresentado no meeting JAG/TI em Toronto, Agosto de 2001. 

Assim esta nova equação baseia-se nas seguintes considerações:

  • A velocidade do vento é calculada tendo em conta a altura média da face humana (1.5 m) em vez da altura padrão do anemómetro (10 m). Esta correção é efetuada multiplicando o vento a 10 metros por um fator de 2/3.
  • Baseia-se num modelo da face humana e incorpora teorias modernas de transferência de calor, i.e, tem em conta quanto calor é perdido pelo corpo para o ar envolvente nos dias frios e ventosos, nomeadamente considerando a resistência à perda de calor pela pele.
  • Considera o limite de velocidade de vento de 4.8 km/h, a partir do qual se começa a sentir o efeito de Wind Chill . Este valor foi determinado com base na velocidade média com que as pessoas normalmente se deslocam.


Assim a nova equação é a seguinte:

 

 

formula