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Pescas e Mar - Detalhe do projecto

PROALGA

Nome do projetoPROALGA - Valorização de recursos marinhos subexplorados através de aplicações biotecnológicas inovadoras
Entidade financiadoraFEAMP; Mar2020
Líder do projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Responsável projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Descrição

Objetivos:

  • Caracterizar os recursos selecionados sob o ponto de vista químico, nutricional e microbiológico;
  • Valorizar diferentes recursos marinhos sub-explorados, com ênfase nos recursos provenientes da pequena pesca;
  • Produzir extratos contendo componentes bioativos através do uso de processos inovadores que salvaguardem o ambiente, a segurança de possíveis consumidores e a viabilidade tecnológica e económica numa situação de ambiente industrial;
  • Desenvolver uma nova geração de produtos inovadores, com diferentes graus de processamento, promotores da saúde e bem-estar dos consumidores;
  • Promover o consumo dos produtos à base de recursos marinhos sub-explorados, transferir a tecnologia de processamento relevante para a indústria e assegurar uma disseminação dos resultados.

Atividades & Resultados Esperados/Atingidos:

  • 5 Recursos pesqueiros menos valorizados cujo potencial económico e tecnológico será incrementado de forma significativa, através, de novos conceitos, tecnologias ou abordagens, inclusive com integração de aspetos culturais e gastronómicos bem como de aspetos ligados à saúde e bem-estar;
  • 2 Produtos representado conceitos inovadores de preparação e apresentação de pescado (cozinha saudável, produtos ‘gourmet’ e especialidades regionais);
  • 3 Produtos Alimentares de Nova Geração ou Tradicionais Melhorados de reestruturados funcionais com matriz marinha e enriquecidos com nutrientes com origem em recursos marinhos sub-utilizados, alcançando um nível de qualidade e segurança alimentar sem precedente na área;
  • Transferências de Tecnologia Decisiva para a Indústria: a) processo de extração à baixa temperatura de componentes bioativos lipofílicos termolábeis de recursos marinhos subutilizados com sustentabilidade ambiental e máxima segurança para o consumidor final; b) tecnologia de otimização textural de produtos processados com origem marinha; c) forma de inviabilização de larvas de anisaquídeos em produtos da pesca e aquicultura;
  • Disseminação dos resultados do projeto junto de consumidores, agentes da fileira do pescado e da aquacultura e comunidade científica, através, da organização e participação em semanários, elaboração de manuais de boas práticas e tutoriais tecnológicos e ainda do estabelecimento de plataformas de divulgação ‘online’.
Data de início 2017-12-27
Data de fim 2021-11-30
Documentos
  • Ficha do Projeto icon pdf