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Pescas e Mar - Detalhe do projecto

SNMB-INOV

Nome do projetoInovação para um setor dos moluscos bivalves mais competitivo - SNMB-INOV
Entidade financiadoraPO MAR2020
Líder do projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Responsável projetoAlexandra Silva / IPMA
Descrição

OBJETIVOS, ATIVIDADES E RESULTADOS ATINGIDOS

a) Pesquisa, teste, implementação e acreditação de novas metodologias analíticas de monitorização de moluscos bivalves. Renovação dos protocolos de identificação e quantificação de toxinas emergentes em bivalves (por cromatografia de massa), de fitoplâncton produtor de toxinas e nocivo para o ambiente (por técnicas moleculares e microscopia) e vírus entéricos (por técnicas moleculares). Resultados obtidos: metodologias de monitorização inovadoras dirigidas à monitorização de vírus, microalgas e biotoxinas emergentes, na água e bivalves, mais céleres e rigorosas ao nível da previsão de impactes no ambiente, bivalves e consumidor.

b) Aquisição de novo equipamento e modernização das atuais instalações para o desenvolvimento tecnológico e analítico da monitorização de moluscos bivalves vivos destinados ao consumo humano, face às atuais e futuras normas Europeias. Resultados obtidos: Renovação e criação de novas instalações dedicadas à pratica da biologia molecular (vírus entéricos e genótipos tóxicos de microalgas), ensaios celulares, determinação de biotoxinas emergentes e criação de uma coleção de referencia de microalgas e cianobactérias nocivas.

c) Transferência da informação junto dos operadores do sector aquícola, consumidores e publico em geral, a nível nacional e da União Europeia. Resultados obtidos: promoção da atividade aquícola, produtos derivados e estado ambiental associado. Aconselhamento de carácter técnico e científico ao sector com divulgação de conteúdos sobre a utilização sustentável dos recursos e sobre os atuais impactes da atividade, sua minimização e gestão numa lógica de expansão da aquicultura em Portugal.

Data de início 2017-06-01
Data de fim 2020-12-31
Documentos
  • Ficha do Projeto icon pdf