Instituto Portugues do Mar e Atmosfera - Homepage

  • Quem somos   |   
  • Onde estamos   |   
  • Conselho científico   |   
  • Recrutamento   |   
  • Projetos   |   
  • eBiblioteca   |   
  • Enciclopédia ipma   |   
  • Contactos   |   
  • English
  • Tempo
    • Previsão significativa
    • Previsão 10 dias e horária
    • Previsão descritiva
    • Avisos Meteorológicos
    • Cartas meteorológicas
    • Perfis verticais
    • Imagens satélite
    • Imagens radar
    • Descargas elétricas
    • Estações Online
    • Previsão no mundo
    • Previsão período alargado
    • Previsão sazonal
    • Previsão ciclones tropicais
    • Testemunhou um fenómeno meteorológico?
  • Mar
    • Praias e Portos
    • Previsão para navegação
    • Previsão altura significativa
    • Previsão período de pico
    • Previsão de corrente
    • Previsão de temperatura
    • Previsão da elevação
  • Sismos
    • Atividade sísmica
    • Shakemap
    • Sentiu um sismo?
    • Comunicados
    • Tensor Momento Sísmico
    • Escalas sísmicas
    • Rede sísmica
    • Medidas em caso sismo
    • Projetos
    • Boletins
  • Clima
    • Acompanhamento do clima
    • Extremos climatológicos
    • Normais climatológicas
    • Séries longas
    • Monitorização diária
    • Monitorização mensal
    • Monitorização da Seca
    • Ondas de Calor
    • Boletins climatológicos
    • Gases com efeito estufa
    • Portal do Clima
    • Serviços de Clima
  • Bivalves
    • Bivalves - ponto situação
    • Zonas de Produção
    • Documentos e Legislação
    • Biotoxinas
    • Fitoplâncton Nocivo
    • Metais Contaminantes
    • Microbiologia
    • Histórico interdições
  • Pescas e aquacultura
    • Recursos Vivos
    • Estação Piscicultura de Olhão
    • Estação Moluscicultura de Tavira
    • Estação Oceanográfica Cascais
    • Projectos
    • Divulgação
    • Espaço Aquicultura
    • ICES
  • Aeronáutica
    • Mensagens TAF e METAR
    • Self-briefing
    • Saber mais, aeronáutica.
  • Agricultura
    • Evapotranspiração [ET0]
    • Número horas frio
    • Percentagem água solo
    • Vegetation Health Index (VHI)
    • Fração radiação absorvida (FAPAR)
    • Dados diários
    • Boletins agrometeo
    • Mais informação
  • Saúde
    • Índice ultravioleta
    • Índice UTCI
    • Ozono
    • Pólens
    • Temperatura do ar
  • Navios
    • Enquadramento
    • NI Mário Ruivo
    • NI Diplodus
    • Maris
    • Recife II
    • Cardium
  • Espaço
    • Satélite MSG
    • Imagens do sol
  • Fogos Rurais
    • Perigo de Incêndio Continente
    • Perigo de Incêndio Madeira
    • FWI e Probabilidade de Extremos
IPMA>Centro de Media>Noticias

Sou Rico em Ómega 3

Campanha Sou Rico em Ómega 32022-12-20 (IPMA)

O IPMA participou na campanha "Sou Rico em Ómega 3" que visa alertar os cidadãos para a importância do consumo de pescado e também para os riscos da alimentação pobre em peixe na saúde, em particular, na cardiovascular.

O Instituto desenvolveu e validou um inquérito destinado a conhecer os hábitos de consumo de pescado da população portuguesa com vista a relacioná-los com um indicador de saúde cardiovascular recentemente desenvolvido, o índice ómega 3. A avaliação do perfil de ácidos gordos que permitem a avaliação do índice ómega 3 dos participantes foi levada a cabo nos laboratórios da Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção (DivAV) do IPMA, em Algés.

Para o efeito, realizou-se uma colheita de sangue de 1126 pessoas e solicitou-se também o preenchimento de um inquérito alimentar detalhado, sendo que esta amostra da população foi escolhida por forma a ser tanto quanto possível representativa da realidade portuguesa.

Os resultados mostraram que a maioria da população consome entre duas e quatro refeições semanais, apresentando um Índice ómega 3 global da população de 4,8 %, um valor que representa um risco intermédio de doença cardiovascular em Portugal. Verificou-se a existência de uma forte correlação entre o consumo de pescado e o aumento do índice ómega 3 na população portuguesa.

Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os hábitos de consumo de pescado da população Portuguesa e o índice ómega 3.
Dada a importância deste índice para o risco de doença cardiovascular, procurou-se desta forma obter um retrato da predisposição da população portuguesa para a doença cardiovascular e sua relação com a frequência de consumo de pescado.
Adicionalmente, outros fatores com potencial influência no índice omega 3  e no consumo de pescado foram avaliados, nomeadamente o género, idade, nível de escolaridade, localização geográfica (incluindo proximidade da costa e região), tabagismo, prática de exercício físico, hipertensão, doença cardiovascular prévia, doença inflamatória e índice de massa corporal (uma medida da obesidade).

A campanha contou com o financiamento do Mar2020, o promotor deste projeto foi a Fileira do Pescado, o IPMA foi parceiro, contando com o apoio da Fundação Portuguesa de Cardiologia.

 
  • Campanha
 

Centro de Media

  • Entrada Centro Media
  • Noticias
  • Comunicados imprensa
  • Multimedia IPMA
  • Divulgação

Arquivo Noticias

  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012

Siga-nos no

  • ic_facebook Facebook
  • twitter Twitter
  • youtube Youtube
 
  • Imprimir
  •  | 
  • Topo
 
 
  • Media

    • Notícias
    • Comunicados
    • Palestras / formações
    • Comunicados Imprensa
  • Redes Sociais

    • Facebook
    • Facebook - Açores
    • Twitter
    • YouTube
    • Instagram
  • Serviços

    • RSS
    • Apps Android
    • Apps Apple
    • PDA
    • Produtos e serviços
  • Informações

    • Contactos
    • Links úteis
    • Bolsas de investigação
    • Projetos EEA Grants
    • ECMWF
    • ICES
  • Sobre o Site

    • Acessibilidade
    • Avisos legais
    • Mapa do site
    • Portal da Denúncia
  • Projectos WEB

    • Observar
    • Subscrições
    • Inquéritos
    • E-learning
    • Shakemap
 
  • Apcer - A marca da Certificação
  • Lisboa:
        UTC:

    Copyright © Instituto Português do Mar e da Atmosfera 2023
  • Ministério da Economia e Mar Ministério Agricultura e Alimentação