2023-11-06 (IPMA)
Os investigadores do IPMA, Cláudia Afonso e Carlos Cardoso, participaram como peritos na Consulta Conjunta da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura)/OMS (Organização Mundial de Saúde) sobre os Riscos e Benefícios do Consumo de Peixe.
Trata-se de um comité de especialistas nas áreas da saúde pública, nutrição, toxicologia, ciência alimentar, bio-estatística e avaliação do risco-benefício que foi estabelecido para rever todo o conhecimento e dados sobre este tema que resultaram de estudos científicos desde 2010, a data do parecer do último comité de peritos e respetivo relatório. Assim, além dos dois investigadores do IPMA, 19 outros peritos de diferentes países e especialidades estiveram reunidos durante a semana de 9 a 13 de outubro em Roma, Itália, na sede da FAO. Destas reuniões e dos trabalhos subsequentes resultou um relatório sumário com as principais conclusões dos peritos, o qual foi publicado pela FAO/WHO no passado dia 31 de Outubro (consultar: https://www.fao.org/3/cc8503en/cc8503en.pdf).
É de realçar que o relatório conclui que os benefícios do consumo de pescado claramente excedem os riscos, assim se recomendando o consumo deste grupo de alimentos tão importante na dieta Portuguesa, uma conclusão consentânea com a investigação científica destes dois investigadores do IPMA na área do risco-benefício.
A este propósito, destacam-se alguns dos trabalhos publicados pelos dois investigadores sobre a avaliação do risco-benefício associado ao consumo de peixe pela população Portuguesa:
Cardoso, C., Bernardo, I., Bandarra, N.M., Martins, L.L., Afonso, C. 2018. Portuguese preschool children: Benefit (EPA+DHA and Se) and risk (MeHg) assessment through the consumption of selected fish species. Food and Chemical Toxicology, 115: 306-314. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.03.022
Afonso, C., Bernardo, I., Bandarra, N.M., Louro Martins, L., Cardoso, C. 2019. The implications of following dietary advice regarding fish consumption frequency and meal size for the benefit (EPA+DHA and Se) versus risk (MeHg) assessment. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 70:5, 623-637. https://doi.org/10.1080/09637486.2018.1551334
Carvalho, C., Correia, D., Severo, M., Afonso, C., Bandarra, N., Gonçalves, S., Torres, D. 2021. Quantitative risk-benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios. British Journal of Nutrition, 128(10), 1997-2010. https://doi.org/10.1017/S0007114521004773
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