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Conferência Produtos de Pesca Inteligentes

2022-10-06 (IPMA)

Nos próximos dias 19 e 20 de outubro de 2022 decorrerá em Vigo, Espanha, a conferência final do projeto Interreg Atlantic Area SEAFOOD-AGE: Processos e produtos da pesca inteligentes, ecológicos e inovadores para um envelhecimento saudável. Após mais de 3 anos chega ao fim este projeto de trabalho dedicado ao desenvolvimento de soluções alimentares para um envelhecimento saudável seguindo os princípios da economia circular.

A conferência é organizada pelo Instituto de Investigaciones Marinas , que reunirá investigadores, indústria e a sociedade civil. Este evento em formato presencial, incidirá na apresentação dos resultados, orientados tanto para a vertente científica como industrial e será constituído por diversas palestras, discussões em grupo e entrevistas bilaterais, que visam abordar:

  • Produção do produto ‘Ready-To-Eat’ (RTE) para um envelhecimento saudável;
  • Desenvolvimento das embalagens eco-inovadoras baseadas nos princípios de economia circular;
  • Rotulagem preditiva inteligente, que garanta a melhor qualidade e segurança em toda a cadeia de valor com desperdício mínimo..

O consórcio SEAFOOD-AGE agrega organizações de investigação e empresas de Espanha, França, Irlanda, Reino Unido e Finlândia, nomeadamente o Instituto de Investigação Marinha-CSIC (IIM), Centro Tecnológico del Mar (CETMAR), International Iberian Nanotechnology Laboratory (INL), Technopole Quimper – Cornouaille, Abbyss Ingredients, National University of Ireland – University College Cork (UCC), Indigo Rock Marine Research Station, Lancaster University, NOTPLA, OULU University of Applied Sciences, Benboa-Relento, Inxenia, Organização de Produtores de Pesca Fresca do Porto e Ría de Marín (Opromar) e o IPMA.

A equipa do IPMA integrada no Departamento do Mar e dos Recursos Marinhos faz parte deste consórcio e irá apresentar nesta conferência final o trabalho desenvolvido e principais conclusões obtidos ao longo do projeto, no que se refere à produção de ingredientes bioativos a partir de subprodutos marinhos, descartes e algas, para formulação de um produto RTE direcionado ao envelhecimento saudável. Neste sentido serão abordados, em particular a:

  • Avaliação do potencial bioativo (antioxidante, quelante, antidiabético, anti obesidade e anti-hipertensivo) de hidrolisados proteicos obtidos de descartes de peixe;
  • Seleção de fonte de ácidos gordos ómega-3 obtida como coproduto na produção de hidrolisados a partir de biomassa marinha;
  • Utilização de algas como fonte de ingredientes bioativos, bem como a extração e avaliação de compostos bioativos de algas com respostas benéficas para uma população envelhecida quando consumidos em com o RTE;
  • Criação de recursos digitais com as melhores práticas para a produção de ingredientes bioativos e avaliação dos mesmos, com vista a formação, demonstração e ações-piloto no âmbito do projeto;

Os estudos desenvolvidos resultaram na identificação dos ingredientes funcionais que melhor respondiam às atividades biológicas pretendidas, e permitiram a criação de um produto alimentar ‘Ready-To-Eat’ capaz de ser comercializado e com potencial de promoção de um envelhecimento saudável com desperdicio minimo.

 
  • Página da Conferência
  • Site Seafood Age

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