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5.ª reunião do projeto AQUAFISH0.0

2025-12-10 (IPMA)

Nos passados dias 25 e 26 de novembro, o IPMA participou, em Cádis, Espanha, na 5.ª reunião presencial do comité diretivo do projeto AQUAFISH0.0, para balanço e progresso do mesmo. Cláudia Afonso e Carlos Cardoso, da Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospecção (DivAV), e João Araújo, pertencente à Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO), representaram o instituto no evento.

Pioneiro e altamente inovador, este projeto financiado pelo Interreg Espaço Atlântico 2021-2027 (ref. EAPA_0062/2022) é direcionado para o desenvolvimento de soluções e estratégias que incrementem a aceitação, valorização e consciencialização pelos consumidores dos alimentos de origem marinha efetivamente sustentáveis.

Destacam-se diferentes atividades levadas a cabo no âmbito deste projeto, em que a equipa do IPMA está especialmente empenhada, tendo colaborado ativamente e contribuído decisivamente para novas soluções e abordagens.

Num 1.º vetor de ação, o IPMA concebeu, formulou, preparou e otimizou produtos alimentares de origem marinha de caráter funcional, nomeadamente nachos do mar com incorporação de alga (Gracilaria gracilis) e molho enriquecido em peixe (cavala, Scomber colias). Estes produtos procuram dar resposta à necessidade de usar recursos da pesca, aquacultura e processamento que estão correntemente sub-explorados e sub-valorizados, combinando atratividade sensorial com competitividade comercial, viabilidade tecnológica e sustentabilidade ambiental.

Num 2.º vetor, o IPMA está a modelar os riscos e benefícios associados ao consumo de alimentos de origem marinha, com ênfase em espécies de peixe sub-exploradas, como a cavala, em macroalgas e em novos produtos com caráter funcional, recorrendo a ferramentas matemáticas avançadas. Pretende-se gerar recomendações de consumo precisas e fundamentadas, de modo a dar segurança e confiança ao consumidor.

Num 3.º vetor, a equipa tem como missão desenvolver ações-piloto centradas na identificação de modelos produtivos sustentáveis para a criação de produtos alimentares inovadores. O contributo do IPMA foca-se no desenvolvimento de sistemas de produção de ouriços-do-mar — organismos de baixo nível trófico — em sistemas RAS (Sistema de Aquacultura com Recirculação). Além disso, este vetor contempla ainda a coprodução, valorização e aproveitamento de algas marinhas integradas no RAS, bem como em sistemas de Aquacultura Integrada Multi-Trófica (IMTA).

Uma 4.ª dimensão do envolvimento do IPMA no projeto AQUAFISH0.0 visa partilhar conhecimento com os vários atores do setor e, em particular, com os consumidores, procurando consciencializá-los para a importância de um consumo responsável de alimentos de origem marinha sustentáveis. Neste contexto, existe uma colaboração com o programa IPMA Escolas, abarcando visitas de alunos do 1º ciclo às instalações de Algés e a participação destas crianças em atividades práticas didáticas, visando precisamente a sua educação e consciencialização para o mar, os seus potenciais e a preservação dos seus recursos numa filosofia de sustentabilidade.

No quadro desta reunião de projeto foi apresentado um vídeo de disseminação de conhecimento destinado ao grande público com caráter tutorial e dedicado à confeção dos nachos do mar. Consulte a receita e aprenda a preparar este alimento funcional inovador.

 
  • Receita dos nachos com algas
  • Projeto
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