Composição químicaA composição química da parte edível dos produtos da pesca varia consideravelmente de espécie para espécie e, mesmo entre indivíduos da mesma espécie, registam-se diferenças que decorrem do grau de maturação sexual, idade, sexo, meio ambiente, época do ano e disponibilidade de alimento. Num mesmo exemplar são também encontradas variações não só entre as zonas anterior e posterior, mas também entre as partes dorsal e ventral.Os principais constituintes são a água (50 a 85 %), as proteínas (12 a 24 %) e os lípidos (0,1 a 22,0 %) que, em conjunto, representam cerca de 98 % do total da fracção edível (Quadro I). Os restantes 2,0 % são constituídos por compostos minoritários entre os quais se salientam os sais minerais (0,8 a 2,0 %), a fracção glucídica (0,1 a 3,0 %) e as vitaminas. Nos moluscos bivalves encontram-se, normalmente, valores de proteína que oscilam entre 9 e 13 %. Os níveis de glicogénio na maioria das espécies variam entre 0,1 e 0,3 %, todavia nos moluscos bivalves podem atingir cerca de 4,5 %. |
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Quadro I. Composição química aproximada de diversas espécies de pescado (por 100 g de parte edível). |
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Se quiser saber mais, consulte:FAO, 1995. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Fisheries Tech. Pap. Nº 348. 195p.Ferreira, F.G.; Graça, M.S., 1985. Tabela da composição dos alimentos portugueses . Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2ª edição. 182p.Murray, J.; Burt, J. R., 2001. The composition of fish. Ministry of Technology, Torry Research Station, Torry Advisory Note, Nº 38. (FAO in partnership with Support unit for International Fisheries and Aquatic Research, SIFAR, 2001)Sikorski, Z.E.; Kolakowska, A.; Pan, B.S., 1990. The nutritive composition on the major groups of marine food organisms. Seafood: Resources, nutritional composition and preservation. CRC Press Inc. Florida, pp 29-54. |
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