NOTA PRÉVIA

 

Os produtos da pesca desde há muito representam um importante papel na alimentação dos portugueses e, presentemente, o seu consumo é dos mais elevados da Europa, cifrando-se em cerca de 60 kg /pessoa.ano.

Embora o pescado tenha sido reconhecido pelo valor nutricional dos seus macro-constituintes, actualmente, considera-se que constitui uma das fontes mais importantes de micro-nutrientes, minerais e, em particular, ácidos gordos essenciais.

Nesta medida, o conhecimento da composição química e valor nutri-cional destes produtos reveste-se do maior interesse não só para nutricionistas, dietistas e consumi-dores, mas também para toda a fileira da pesca.

FOREWORD

 

Seafood plays an important role in the Portuguese diet. Presently, its consumption is one of the highest in Europe, attaining about 60 kg /person.year.

Although fish products have been distinguished for the nutritional value of their macro-constituents, in the present days they are recognised as one of the most important sources of micro-nutrients, minerals and particularly essential fatty acids.

In this context, the knowledge of the chemical composition and nutritional value of these products is of utmost importance for nutritionists, dieticians and consumers, as well as for the entire fishing sector.