Tamboril

Lophius piscatorius
 
 
Max
Min
Usual
Monk fish

Baudroie

Rape
  Peso (kg) Weight
---
---
---
Tamanho (cm) Size
200
---
40-80
 

 

Informação geral

Corpo achatado. Boca muito grande com numerosos dentes pontiagudos. Dorso castanho escuro e ventre branco. Peritoneu branco. Espécie demersal que vive em fundos móveis (600 m ou mais).

Comercializado em fresco ou congelado

 

Tipo de pesca- Arrasto e redes de emalhar

Fishing gear - Trawl and gill nets

 

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

(clique para ampliar - click to enlarge)

 

Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

78,2/327,3

 

Parte edível (%) Edible part

34,9

  Gordura total (g) Total fat

0,2

  Saturada (g) Saturated

0,04

  n-3 (g)

0,05

  n-6 (g)

0,01

  Colesterol (mg) Cholesterol

42,0

  Proteína (g) Protein

17,9

  Vitamina A (mg) Vitamin A

24

  Vitamina E (mg) Vitamin E

0,23

  Potássio (mg) Potassium

333

  Fósforo (mg) Phosphorus

207

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw
   
Cru Raw
Humidade Moisture

80,4

  14:0
0,6
Gordura Fat

0,2

  15:0
0,7
Proteína Protein

17,9

  16:0
25,4
Cinza Ash

1,1

  17:0
0,2
      18:0
6,7

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
38,2
 
Cru Raw
  16:1n-7
1,5
Ca
6,7
  18:1
16,3
P
207
  20:1n-9
0,9
Mg
27
  20:1n-7
0,0
Fe
0,2
  22:1
0,1
Na
86
  Mon
34,2
K
333
  16:4n-3
0,0
Mn
<0,02
  18:2n-6
1,2
Cu
<0,03
  18:3n-3
0,0
Zn
0,5
  18:4n-3
0,1
Cl
108
  20:4n-6
2,5
      20:5n-3
6,2

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
0,8
 
Cru Raw
  22:6n-3
38,0
Ác. aspártico (Asp)
1,7
  Pol
54,9
Treonina (Thr)
0,8
  n-3
48,3
Serina (Ser)
0,8
  n-6
8,3
Ác. glutâmico (Glu)
2,7
  n-3/n-6
5,8
Prolina (Pro)
0,3
     
Glicina (Gly)
0,8
  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)
1,0
   
Cru Raw

Cistina+Cisteína (Cyss)

n.a.
  A (mcg)
24
Valina (Val)
0,9
  E (mg)
0,23
Metionina (Met)
0,6
  D (mcg)
0
Isoleucina (Ile)
0,9
  B1 (mg)
0,036
Leucina (Leu)
1,5
  B2 (mg)
0,019
Tirosina (Tyr)
0,7
  B6 (mg)
0,046
Fenilalanina (Phe)
0,7
  B12 (mcg)
n.a.
Histidina (His)
0,4
  Folatos (mcg)
7,3
Lisina (Lis)
1,7
  Niacina (mg)
2,0
Arginina (Arg)
1,1
  n.a. - não analisado
Triptofano (Trp)
0,1
 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)
1,1
 

Aspectos positivos

Este alimento tem um baixo teor em colesterol

     

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
(clique)
     
(voltar ao início)
(go back)