Instituto Portugues do Mar e Atmosfera - Homepage

  • Who we are | 
  • Where we are | 
  • Scientific Council | 
  • Research | 
  • eLibrary | 
  • ipma encyclopedia  | 
  • Contacts | 
  • Português
  • Weather
    • Weather forecast
    • 10 days and hourly forecast
    • Weather Warnings
    • Meteorological charts
    • Vertical profile
    • Satellite observations
    • Radar
    • Lightning
    • Solar Radiation
    • Online weather stations
    • World forecast
    • Tropical cyclones forecast
    • Report a meteorological phenomenon?
  • Seismic
    • Seismic maps
    • Shakemap
    • Felt an earthquake?
    • Moment Tensor
    • Networks
    • Bulletins
    • Projects
  • Sea
    • Beaches and ports
    • Marine forecast
    • Significant wave height
    • Sea peak period
    • Surface current
    • Sea surface temperature
    • Sea surface height
  • Climate
    • Climate Monitoring
    • Climate Normals
    • Daily monitoring
    • Long data series
    • Monthly monitoring
    • Drought
    • Greenhouse gases
    • Climate Extremes
    • Climate web portal
    • Climate Services
  • Bivalves
    • Bivalves - Situation point
    • Legislation and Documents
    • Production areas
    • Biotoxins
    • Phytoplankton
    • Contaminants Metals
    • Microbiology
    • Bivalves - historical
  • Fisheries
    • Disclosure
    • Projects
    • Fish management
    • ICES
  • Aeronautic
    • TAF and METAR
    • Self Briefing
    • Know more
  • Agriculture
    • Soil Moist Index
    • Vegetation Health Index (VHI)
    • Fraction of Absorbed Radiation (FAPAR)
    • More information
    • Agroclimatic platform
  • Health
    • Ultra-violet index
    • Ozone
    • Pollen
    • Air temperature
  • Vessels
    • Framework
    • RV Mário Ruivo
    • RV Diplodus
    • Maris
    • Recife II
    • Cardium
  • Space
    • MSG satellite
  • Rural Fires
    • Mainland Rural Fire Danger
    • Madeira Rural Fire Danger
    • Reports Rural Fire Danger
IPMA>Research>Research Areas>Fisheries and Sea

Research and development

  • Research at IPMA

Recovery and Resilience Plan

  • IPMA - PRR
  • C5 - Cap. Inovação Empresarial
  • C8 - Florestas
  • C10 - Mar
  • C21-i07 - REPowereu
  • C19 - Capacitação AP
  • C19 - Estágios AP

Featured projects

  • DQEM

Research Areas

  • Multidisciplinary
  • Fisheries and Sea
  • Geophysics
  • Climate
  • Meteorology
  • Marine geology

Scientific Council

  • Scientific Council List
  • CC Internal Regulations 

EEAGRANTS projects

  • List EEAGRANTS projects

MAR 2020

  • OTG Nº1/2020

Grants

  • List of grants
  • Application form 
  • Grants Regulation - IPMA 
  • FAQ - maternity grants FCT 
  • FCT grants rules 

Fisheries and Sea - Project detail

PROALGA

Project NamePROALGA - Valorização de recursos marinhos subexplorados através de aplicações biotecnológicas inovadoras
Funding entityFEAMP; Mar2020
Project leaderInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Project managerInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Description

Objetivos:

  • Caracterizar os recursos selecionados sob o ponto de vista químico, nutricional e microbiológico;
  • Valorizar diferentes recursos marinhos sub-explorados, com ênfase nos recursos provenientes da pequena pesca;
  • Produzir extratos contendo componentes bioativos através do uso de processos inovadores que salvaguardem o ambiente, a segurança de possíveis consumidores e a viabilidade tecnológica e económica numa situação de ambiente industrial;
  • Desenvolver uma nova geração de produtos inovadores, com diferentes graus de processamento, promotores da saúde e bem-estar dos consumidores;
  • Promover o consumo dos produtos à base de recursos marinhos sub-explorados, transferir a tecnologia de processamento relevante para a indústria e assegurar uma disseminação dos resultados.

Atividades & Resultados Esperados/Atingidos:

  • 5 Recursos pesqueiros menos valorizados cujo potencial económico e tecnológico será incrementado de forma significativa, através, de novos conceitos, tecnologias ou abordagens, inclusive com integração de aspetos culturais e gastronómicos bem como de aspetos ligados à saúde e bem-estar;
  • 2 Produtos representado conceitos inovadores de preparação e apresentação de pescado (cozinha saudável, produtos ‘gourmet’ e especialidades regionais);
  • 3 Produtos Alimentares de Nova Geração ou Tradicionais Melhorados de reestruturados funcionais com matriz marinha e enriquecidos com nutrientes com origem em recursos marinhos sub-utilizados, alcançando um nível de qualidade e segurança alimentar sem precedente na área;
  • Transferências de Tecnologia Decisiva para a Indústria: a) processo de extração à baixa temperatura de componentes bioativos lipofílicos termolábeis de recursos marinhos subutilizados com sustentabilidade ambiental e máxima segurança para o consumidor final; b) tecnologia de otimização textural de produtos processados com origem marinha; c) forma de inviabilização de larvas de anisaquídeos em produtos da pesca e aquicultura;
  • Disseminação dos resultados do projeto junto de consumidores, agentes da fileira do pescado e da aquacultura e comunidade científica, através, da organização e participação em semanários, elaboração de manuais de boas práticas e tutoriais tecnológicos e ainda do estabelecimento de plataformas de divulgação ‘online’.
Start date 2017-12-27
End date 2021-11-30
Documents
  • Ficha do Projeto icon pdf
 
 
  • Media

    • News
    • Communiqué
    • Lectures / workshops
    • YouTube
    • IPMA on Educast
  • Social network

    • Facebook
    • Facebook - Azores
    • Twitter
    • Instagram
  • Services

    • Products and services
    • RSS
    • Apps Android
    • Apps Apple
    • PDA
  • Information

    • Contact
    • Useful links
    • Research scholarship
    • EEAGrants projects
    • ECMWF
  • About site

    • Accessibility
    • Legal warnings
    • Site Map
  • Web projects

    • Observar
    • Subscriptions
    • Survey
    • E-learning
    • Shakemap
 
  • Apcer - A marca da Certificação
  • Lisboa:
    15h44m
        UTC:
    14h44m

    Copyright © Portuguese Institute for Sea and Atmosphere 2025
  • Ministério da Economia Ministério Agricultura e Pescas