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IPMA>Investigação e desenvolvimento>Áreas de Investigação>Pescas e Mar

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Pescas e Mar - Detalhe do projecto

AIM

Nome do projetoAIM - Inovação e Valorização da Aquacultura de Invertebrados Marinhos
Entidade financiadoraFEAMP; Mar2020
Líder do projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Responsável projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Descrição

O projeto prevê aprofundar o conhecimento da biologia reprodutiva e da produção em maternidade de várias espécies de bivalves, com o objetivo de alavancar a implementação de programas de repovoamento de bancos naturais, contribuindo, deste modo, para uma mais rápida recuperação dos recursos e uma maior produtividade do sector aquícola. O conhecimento da estratégia reprodutiva das espécies permitirá dar resposta às necessidades das maternidades de bivalves em expansão em Portugal, contribuindo com mais informação relativa à otimização de protocolos de produção, através da avaliação das necessidades nutricionais, rentabilizando e revitalizando a produção e comercialização de espécies com bom potencial de mercado.  
A jusante, a avaliação do efeito dos fatores ambientais e das suas alterações na fecundação e na viabilidade larvar vislumbra o panorama sobre a influência das alterações climáticas no recrutamento de espécies de bivalves com interesse comercial. O conhecimento das consequências destes fenómenos ambientais para a aquacultura permitirá programar medidas de gestão mais sustentáveis dos recursos, nomeadamente de repovoamentos com espécimes produzidos em maternidade, por forma a mitigar os efeitos nefastos.  
O repovoamento com larvas/juvenis produzidas em maternidade, pode ser uma mais valia para o sector da pesca e colmatar as oscilações que, em certos anos ocorrem na costa algarvia, promovendo uma utilização sustentável dos recursos. Da mesma forma, a introdução de novas espécies em aquacultura, nomeadamente de outros grupos de invertebrados, pode ser de grande relevância, tanto a nível da recuperação de recursos, como a nível da introdução de novos produtos no mercado que despertem interesse ao consumidor ou da obtenção de outros produtos.
As técnicas utilizadas para produção de amêijoa-boa em maternidade ainda não constituem um protocolo estabelecido que permita a produção continuada de juvenis ao longo do ano, sendo por isso necessário investir no aperfeiçoamento das mesmas. Este projeto pretende testar novos métodos de produção sustentável que permitirão melhorar os protocolos de produção desta espécie sem descuidar o bem-estar animal.   
A produção de ostra e amêijoa-boa nos sistemas lagunares do Algarve baseia-se em técnicas rudimentares, muitas vezes utilizando materiais que provocam impacte negativo tanto ambiental como visual. Torna-se, assim premente encontrar sistemas de produção de ostras alternativos para viveiros, se possível constituídos por elementos provenientes das zonas lagunares, por forma a torná-los mais “eco-friendly” e a reduzir o impacte desta atividade no ambiente. Por outro lado, a produção de ostra em viveiros da Ria Formosa tem vindo a aumentar significativamente, atingindo uma densidade tal que constituí uma preocupação para os produtores de amêijoa-boa, sendo a cultura de amêijoa-boa mais tradicional e que mais contribui em termos económicos e sociais para a região, importa assim, saber os limites de carga da co-produção destas espécies num sistema lagunar. Conscientes de que alcançar um equilíbrio entre estes fatores requer um conhecimento aprofundado da sua dinâmica no ecossistema, este projeto pretende gerar conhecimento que permita contribuir para melhorar os processos de produção destas espécies, nomeadamente das necessidades energéticas dos indivíduos durante a fase de engorda.
O projeto pretende também promover o intercâmbio de experiências e de boas práticas entre o IPMA e os profissionais; desenvolver ações de formação e divulgação, para profissionais do sector, administração e comunidade científica. 

Data de início 2017-06-01
Data de fim 2021-12-31
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