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Pescas e Mar - Detalhe do projecto

DIVERSIAQUA II

Nome do projetoDIVERSIAQUA II - Diversificação, Inovação e Desenvolvimento da Aquacultura em PortugalDIVERSIAQUA II
Entidade financiadoraFEAMP; Mar2020
Líder do projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Responsável projetoInstituto Português do Mar e da Atmosfera I.P. (IPMA)
Descrição

Fomentar a produção em aquacultura, em alinhamento com as crescentes necessidades do consumo, é um dos objectivos da estratégia Nacional para o Mar, assente num dos principais pilares da estratégia do Crescimento Azul da União Europeia. Este crescimento deve ser feito respeitando práticas de produção cumpridoras das normas de protecção do ambiente, do bem-estar animal e do consumidor.
De forma a estabelecer protocolos de produção cumpridores destes requisitos o projecto DIVERSIAQUA II pretende gerar e articular conhecimento, utilizando estratégias integradoras e inovadoras, abordando áreas de investigação complementares e adoptando estratégias analíticas multidisciplinares, desde a clássica análise biométrica até à utilização das ferramentas moleculares.
O projecto DIVERSIAQUA II irá recair, sobretudo, na optimização de cultivo de sardinha, Sardina pilchardus e lírios (Seriola spp), entre outros organismos aquáticos (ex: ouriço do mar, Parocentrotus lividus, holotúria, Holothuria spp.) e/ou compostos bioactivos (ex: fitoesterois de macroalgas, Ulva spp.) com interesse comercial. O potencial de aplicação destes produtos em vários sectores produtivos, tais como o sector alimentar, o farmacêutico, entre outros, é elevado, sendo necessário definir protocolos de cultivo e ferramentas biotecnológicas para extracção e/ou utilização desses compostos. Continuará também a investigação das espécies já produzidas, como a corvina (Argyrosomus regius), a dourada (Sparus aurata), o linguado (Solea senegalensis) e o robalo (Dicentrarchus labrax).
Dependendo da espécie em estudo pretende-se, optimizar as práticas de cultivo, de alimentação e nutrição como forma de proporcionar melhores crescimentos aos organismos cultivados, aliado a uma utilização mais eficiente do alimento com a consequente redução de perdas para o ambiente. Esta melhoria na eficiência alimentar terá inevitavelmente de ser articulada com a pesquisa de ingredientes alternativos às farinhas e óleos de peixe, assim como com a validação da sua utilização no cultivo de peixes em termos de crescimento e bem-estar.
Pretende-se ainda caracterizar condições de bem-estar para as diferentes espécies de peixes. Para isso será fundamental identificar marcadores de bem-estar animal e definir valores de referência para rapidamente reconhecer alterações, passíveis de afectar o organismo, e aplicar medidas preventivas o mais rapidamente possível.
Este projecto assume uma preocupação ambiental daí que pretende desenvolver protocolos de cultivo integrados e em recirculação (RAS), para melhorar a qualidade ambiental e rentabilizar/valorizar espaços subaproveitados. Pretende-se ainda desenvolver e aplicar novas tecnologias com base em energias renováveis, nomeadamente aproveitar a excelente exposição solar com a utilizando painéis fotovoltaicos, permitindo a produção de peixes em grande escala em sistemas de recirculação com temperatura controlada, implicando o desenvolvimento de novas estratégias organizacionais e novos modelos de produção inovadores.
Face ao impacto das alterações climáticas nos recursos vivos marinhos o projecto DIVERSIAQUA II pretende também contribuir para prever o efeito dessas alterações, identificando as consequências para a produção em aquacultura, e, indirectamente, para as pescas, podendo atempadamente desenvolver medidas de gestão adequadas e sistemas de governação. Estes objectivos são transversais às diferentes fases de desenvolvimento das espécies marinhas em estudo desde os reprodutores, passando pelas larvas até à fase de engorda, sendo dirigido a sistemas de produção tradicionais, na região, bem como a sistemas de produção oceânica.
De salientar a importância do envolvimento do sector na execução do projecto DIVERSIAQUA II, na identificação de espécies marinhas com potencial de diversificação e alavancagem do sector. Prevê-se, também, no decurso do projeto, a realização de acções de formação e de divulgação, tanto ao sector como à comunidade em geral. No primeiro caso, para transferir conhecimentos e ferramentas inovadoras ao sector essenciais para dinamizar e reforçar a competitividade, contribuindo para um crescimento inteligente. No segundo caso, para elucidar o consumidor sobre os aspectos da produção nacional e as vantagens de consumir produtos nacionais.
Assim, o projecto DIVERSIAQUA II, deverá contribuir para o aumento da produção de espécies aquícolas, em alinhamento com as necessidades de consumo, diversificar as espécies produzidas, importantes para outros sectores para além do alimentar, tais como (nutracêutico, cosmética, etc.) contribuindo para tornar o sector mais dinâmico e competitivo, dinamizando economia a nível regional e nacional. 

Data de início 2019-07-01
Data de fim 2021-10-31
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