2025-07-08 (IPMA)
A 26 e 27 de julho de 2025, realizou-se a 4.ª reunião do Comité Executivo do projeto Aquafish 0.0, que decorreu na Madeira.
O projeto denominado INTERREG Atlantic Area AQUAFISH 0.0 (EAPA_0062/2022) — Aquaculture & Fisheries 0.0 - "Improving the acceptance and social awareness in the consumption of sustainable marine food products developed under the zero-waste philosophy", visa promover a aceitação social e a sensibilização de consumidores e produtores para a adoção de políticas que reduzam as perdas e o desperdício alimentar, alinhadas com a filosofia do "desperdício zero" e com base no modelo da Hélice Quádrupla.
A reunião contou com a participação da Investigadora Principal do IPMA, Cláudia Afonso, e teve lugar na Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação, Tecnologia e Inovação (ARDITI), no Funchal.
No âmbito desta reunião, foram promovidos diversos eventos, incluindo a visita às instalações de aquacultura offshore da empresa Aquabaía — Sociedade de Aquacultura das Ilhas, Lda., localizada ao largo da costa da Ribeira Brava, e às instalações da empresa Ilhapeixe — Sociedade de Peixe da Ilha, S.A., em Santa Cruz, especializada na transformação e comercialização de pescado fresco e congelado.
Destaca-se ainda um evento de degustação realizado na Escola de Hotelaria e Turismo da Madeira (EHTM), que reuniu um painel de provadores nacionais e internacionais. Durante a sessão, foram apresentados os produtos funcionais desenvolvidos pela equipa da Divisão de Aquacultura, Valorização e Bioprospeção do IPMA (DivAV), com destaque para nachos inovadores, enriquecidos com iodo obtido da macroalga Gracilaria gracilis, cultivada em sistemas de recirculação em aquacultura pela Estação Piloto de Piscicultura de Olhão (EPPO) do IPMA.
Os nachos conquistaram os participantes pela sua qualidade e sabor, refletindo o potencial dos alimentos funcionais de base marinha. A prova foi acompanhada por molhos cuidadosamente preparados pelo Chefe Miguel Rodrigues e pela sua equipa da EHTM, que contribuíram para tornar a experiência ainda mais especial.
Para mais informação:Cláudia Afonso, cafonso@ipma.pt
Imagens associadas