Choco comum

Sepia officinalis
 
 
Max
Min
Usual
Common cuttlefish
Seiche Commune Sepia común   Peso (kg) Weight
---
---
---
Tamanho (cm) Size
40
10
10-15
 

 

Informação geral

Corpo oval deprimido, com a parte posterior arredondada. Décapode (8 braços + 2 tentáculos). Concha interna calcária - siba. Espécie necto- bentónica, nerítica e demersal (desde a superfície até 300 m)

Comercializado em fresco e congelado.

 

Tipo de pesca - Redes de emalhar e arrasto

Fishing gear - Gill nets and trawl

 

Desembarques em Portugal

Landings in Portugal

(clique para ampliar - click to enlarge)

 

Dados Nutricionais

Nutritional data (/100 g)

 

Valor energético (kcal/kJ) Energetic value

84,3/352,8
 

Parte edível (%) Edible part

61

  Gordura total (g) Total fat

0,4

  Saturada (g) Saturated

0,08

  n-3 (g)

0,07

  n-6 (g)

0,01

  Colesterol (mg) Cholesterol

76,0

  Proteína (g) Protein

18,9

  Vitamina A (mg) Vitamin A

9,4

  Vitamina E (mg) Vitamin E

0,94

  Potássio (mg) Potassium

320

  Fósforo (mg) Phosphorus

273

 

 

 

 

 

 

 

     
Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition   Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids
 
Cru Raw
   
Cru Raw
Humidade Moisture

78,6

  14:0
14,2
Gordura Fat

0,4

  15:0
1,2
Proteína Protein

18,9

  16:0
52,0
Cinza Ash

1,4

  17:0
0,99
      18:0
10,5

Minerais (mg/100 g) Minerals

  Sat
79,4
 
Cru Raw
  16:1n-7
20,5
Ca

8,1

  18:1
90,0
P

273

  20:1n-9
7,6
Mg

49

  20:1n-7
0,8
Fe

0,1

  22:1
2,9
Na

200

  Mon
123,4
K

320

  16:4n-3
0,0
Mn

<0,02

  18:2n-6
12,7
Cu

0,26

  18:3n-3
1,9
Zn

1,7

  18:4n-3
1,4
Cl
330
  20:4n-6
2,8
      20:5n-3
11,2

Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids

  22:5n-3
6,2
 
Cru Raw
  22:6n-3
37,6
Ác. aspártico (Asp)
1,8
  Pol
79,0
Treonina (Thr)
0,8
  n-3
62,2
Serina (Ser)
0,7
  n-6
14,0
Ác. glutâmico (Glu)
2,1
  n-3/n-6
4,5
Prolina (Pro)
1,2
     
Glicina (Gly)
0,8
  Vitaminas (/100 g) Vitamins
Alanina (Ala)
0,9
   
Cru Raw

Cistina+Cisteína (Cyss)

n.a.
  A (mcg)

9,4

Valina (Val)
0,8
  E (mg)

0,94

Metionina (Met)
0,4
  D (mcg)

0

Isoleucina (Ile)
0,8
  B1 (mg)

0,042

Leucina (Leu)
1,4
  B2 (mg)

0,30

Tirosina (Tyr)
0,7
  B6 (mg)

0,064

Fenilalanina (Phe)
0,7
  B12 (mcg)

1,2

Histidina (His)
0,4
  Folatos (mcg)

8,8

Lisina (Lis)
1,5
  Niacina (mg)
1,1
Arginina (Arg)
1,4
   
Triptofano (Trp)
n.a.
 

 

AE/ANE (essenciais/ não essenciais)
1,0
 

Aspectos positivos

Este alimento é boa fonte de potássio

n.a. - não analisado    

Gastronomia Gastronomy

 
 
“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole
     
     
(clique)
   
(voltar ao início)
(go back)