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Choco comum |
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| Sepia officinalis |
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Max |
Min |
Usual |
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Common cuttlefish |
Seiche Commune | Sepia común | Peso (kg) Weight | --- |
--- |
--- |
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| Tamanho (cm) Size | 40 |
10 |
10-15 |
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Informação geral Corpo oval deprimido, com a parte posterior arredondada. Décapode (8 braços + 2 tentáculos). Concha interna calcária - siba. Espécie necto- bentónica, nerítica e demersal (desde a superfície até 300 m) Comercializado em fresco e congelado.
Tipo de pesca - Redes de emalhar e arrasto Fishing gear - Gill nets and trawl
Desembarques em Portugal Landings in Portugal (clique para ampliar - click to enlarge) |
Dados Nutricionais Nutritional data (/100 g) |
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Valor energético (kcal/kJ) Energetic value |
84,3/352,8 |
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Parte edível (%) Edible part |
61 |
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| Gordura total (g) Total fat | 0,4 |
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| Saturada (g) Saturated | 0,08 |
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| n-3 (g) | 0,07 |
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| n-6 (g) | 0,01 |
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| Colesterol (mg) Cholesterol | 76,0 |
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| Proteína (g) Protein | 18,9 |
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| Vitamina A (mg) Vitamin A | 9,4 |
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| Vitamina E (mg) Vitamin E | 0,94 |
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| Potássio (mg) Potassium | 320 |
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| Fósforo (mg) Phosphorus | 273 |
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![]() |
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| Composição química aproximada (g/100 g) Proximate chemical composition | Ácidos gordos (mg/100 g) Fatty acids | |||
Cru Raw |
Cru Raw |
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| Humidade Moisture | 78,6 |
14:0 | 14,2 |
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| Gordura Fat | 0,4 |
15:0 | 1,2 |
|
| Proteína Protein | 18,9 |
16:0 | 52,0 |
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| Cinza Ash | 1,4 |
17:0 | 0,99 |
|
| 18:0 | 10,5 |
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Minerais (mg/100 g) Minerals |
Sat | 79,4 |
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Cru Raw |
16:1n-7 | 20,5 |
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| Ca | 8,1 |
18:1 | 90,0 |
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| P | 273 |
20:1n-9 | 7,6 |
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| Mg | 49 |
20:1n-7 | 0,8 |
|
| Fe | 0,1 |
22:1 | 2,9 |
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| Na | 200 |
Mon | 123,4 |
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| K | 320 |
16:4n-3 | 0,0 |
|
| Mn | <0,02 |
18:2n-6 | 12,7 |
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| Cu | 0,26 |
18:3n-3 | 1,9 |
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| Zn | 1,7 |
18:4n-3 | 1,4 |
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| Cl | 330 |
20:4n-6 | 2,8 |
|
| 20:5n-3 | 11,2 |
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Aminoácidos totais (g/100 g) Total amino acids |
22:5n-3 | 6,2 |
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Cru Raw |
22:6n-3 | 37,6 |
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| Ác. aspártico (Asp) | 1,8 |
Pol | 79,0 |
|
| Treonina (Thr) | 0,8 |
n-3 | 62,2 |
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| Serina (Ser) | 0,7 |
n-6 | 14,0 |
|
| Ác. glutâmico (Glu) | 2,1 |
n-3/n-6 | 4,5 |
|
| Prolina (Pro) | 1,2 |
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| Glicina (Gly) | 0,8 |
Vitaminas (/100 g) Vitamins | ||
| Alanina (Ala) | 0,9 |
Cru Raw |
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Cistina+Cisteína (Cyss) |
n.a. |
A (mcg) | 9,4 |
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| Valina (Val) | 0,8 |
E (mg) | 0,94 |
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| Metionina (Met) | 0,4 |
D (mcg) | 0 |
|
| Isoleucina (Ile) | 0,8 |
B1 (mg) | 0,042 |
|
| Leucina (Leu) | 1,4 |
B2 (mg) | 0,30 |
|
| Tirosina (Tyr) | 0,7 |
B6 (mg) | 0,064 |
|
| Fenilalanina (Phe) | 0,7 |
B12 (mcg) | 1,2 |
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| Histidina (His) | 0,4 |
Folatos (mcg) | 8,8 |
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| Lisina (Lis) | 1,5 |
Niacina (mg) | 1,1 |
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| Arginina (Arg) | 1,4 |
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| Triptofano (Trp) | n.a. |
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| AE/ANE (essenciais/ não essenciais) | 1,0 |
Aspectos positivos Este alimento é boa fonte de potássio |
||
| n.a. - não analisado | ||||
Gastronomia Gastronomy |
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“...cozinhar é um jogo, uma ocupação divertida, de que se colhem os frutos a cada refeição ...” Louisette Berthole |
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(clique) |
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